綠蠵龜小琉球上岸產卵創歷年新高 海保署籲遊客減少夜間行為

每年5到10月是綠蠵龜產卵季節,7、8月最高峰,海保署調查綠蠵龜在小琉球的生殖狀況,發現今年母龜上岸產卵創歷年新高,同時還記錄到新母龜上岸,海保署呼籲遊客減少夜間海灘行為,也請業者配合移走海灘異物,以免影響海龜。

剛孵化的海龜腹部朝上,模樣可愛,還有翻正的小海龜在沙灘上爬行,要投入大海的懷抱。每年5月到10月是綠蠵龜產卵季節,海保署委託國立海洋生物博物館調查小琉球的綠蠵龜生殖狀況,發現今年產卵紀錄創歷年新高,甚至有新母龜上岸產卵。

海洋保育署副署長吳龍靜指出,「表示我們在小琉球出生的小海龜,到大海裡面去成長之後,健康地回到牠的出生地來產卵,所以我們必須要針對牠的產卵地來加以保護。」

海保署表示,民國100年到110年,平均每年3頭母龜上到小琉球產卵,今年增加至8頭,目前島上已記錄到15窩卵窩,呼籲民眾行經被告示牌圍起的卵窩時盡量遠離,減少干擾。

台灣咾咕嶼協會理事長蔡俊吉表示,「很感謝這些業者還有民眾都願意配合,可以讓這些海龜順利產卵,所以我覺得後續可能還有很多功課要做。」

海龜產卵季,以7、8月為高峰,也是戲水旺季,但前幾天小琉球沙灘堆滿水上遊具,阻擋海龜上岸產卵,也有獨木舟阻擋海龜挖洞產卵,而為了提供海龜更友善環境,守護海龜的志工已執行巡灘計畫快1個月,遊憩業者也樂意配合。

海保署提醒,海龜孵化多在晚間,民眾這段期間,減少晚間沙灘活動,也降低燈光、車輛等人為干擾。

全台敬老金大調查

相關新聞