太魯閣號事故滿百天 運安會「生還因素小組」持續調查、還原現場

4月2日太魯閣號事故,釀成49死、兩百多人輕重傷,明天就是事故發生的第一百天,罹難者家屬痛心,也希望能找出這起事故的真相。花蓮地檢署四月份,已經起訴包商李義祥等七人,台鐵日前也公佈12人懲處名單,但要找出釀成這起意外背後真正的結構性原因,國家運輸安全委員會的調查、一直持續進行,抽絲剝繭,找出真相。

國家運輸安全調查委員會鐵道調查組長林沛達指出,「第六車的部分也是由右側的地方做撞擊,包括在第七車的尾巴,第七車的尾部跟第六車的頭部這一塊,類似整個被削切的狀況。」

運安會這天的目標,是紀錄車體所有損傷的事實,而要進入軌道工作,現場必須先斷電,他們向台鐵爭取到四個小時。工程組利用要價三百多萬的光學雷達,鎖定當時在隧道中的車廂逐一掃描,光達轉到的方向,人員必須完全淨空。

國家運輸安全調查委員會調查陳沛仲說,「跟著這個地方移動就不會被它掃進去,現在開始在進行掃描。」工作人員跟著光達移動、或躲在腳架下,另一組人則手持GOPRO,詳細拍下車廂的每個角度。兩台GOPRO從不同角度記錄車廂,就是為了建立3D模型,有了列車的實際受損狀況,就可以釐清整個撞擊過程。

「生還因素小組」在現場的工作,就是鉅細靡遺記錄下車廂內的狀況。國家運輸安全調查委員會研究助理徐淑娟表示,「360度的環景相機,它可以透過前後鏡頭把整個車廂360度的影像都記錄下來。」

除了現場紀錄,「生還因素小組」還必須大量訪談傷者及罹難者家屬。透過訪談、調查及歸納,要找出罹難者為什麼罹難,生還者又為什麼可以生還。

國家運輸安全調查委員會調查官楊啟良說,「未來在列車設計上,或者未來在乘客教育宣導方面,可以如何去增加,即使發生同樣事故能夠提升這些乘客的生還機率。」

釐清事實只是第一步,運安會還必須研究法規、訪談相關人員,追查管理上的缺失。

 

相關新聞