幼兒園、補習班繼續停課 引家長、幼教業反彈

疫情指揮中心8日宣布,針對部分場域適度鬆綁,7月13日起上路,不過針對各級學校、幼兒園、兒童課照中心補習班維持現行機制。對於政策,有許多幼兒園表示快撐不住,上午就有業者代表出面呼籲,政府應該適度鬆綁。

走進幼兒園裡頭,只剩下員工還在辦公,不過教室裡面卻沒有半個學生。台灣三級警戒接近兩個月,指揮中心8日宣布部分場域將適度鬆綁,不過各級學校、幼兒園、兒童課照中心補習班維持現行機制,不少家長都表示無法接受。

有幫忙照顧孩子的奶奶表示,「(記者問:家長都要工作,只能你幫忙照顧?) 對啊,沒有辦法,他們都是輪班制的工作,怎麼辦,因為在這裡才會上軌道。」

家長潘先生指出,「防疫照顧假第一個方面,家長直接損害就是無薪,無薪會減少收入,而且我們的照顧假 我們有用到自己的補休假跟員工特休假,相對的會影響到年底的排休跟年休。」

全國學校停課以來,許多不少家長一邊居家辦公,又要兼帶小孩,早已疲累,而如今三級警戒微解封,開放部分場合,但教育這塊仍舊沒有解封,台南就有業者代表300多間私幼以及托嬰中心出面反應,認為政府發放的一次性補助根本不夠,況且幼教業者也都做好準備要復業,但至今人事成本持續燒,更看不見盡頭,呼籲政府應該應該適度開放。

中華民國幼教聯合總會前總會長何明德質疑,「我們可以收家長的學雜費,事實上,家長不來 ,你可以收到這些費用嗎 ?幼稚園他是屬於一個很固定對象的收托幼兒,可是你開放的那些場合,其實他是很不確定人的,尤其像電影院,你能夠掌控人力是多少,所以我覺得這個開放邏輯是很大的問題。」

台南市長黃偉哲回應,「台南市的部分。我們也希望說 以老師的生計為主要考量,看能不能有什麼的方式能夠幫忙老師,總之從12日到26日這兩個禮拜,希望大家能夠相忍為防疫 ,我們積極的盡快去找一些資源。」

對此,教育部則表示,幼兒園及補習班師生互動緊密,但空間封閉,風險還是高,因此仍維持停課現狀,而近期各縣市也開始為幼教人員施打疫苗,但也需要一段時間才會有保護力,後續會跟指揮中心持續討論,適度讓幼兒園恢復營運。

 

相關新聞