留台工作僑生 無永久居留證難申請紓困

飄洋過海來台灣念大學的馬來西亞、港澳僑生,畢業後在台工作,也有人受到疫情衝擊、薪水減少,但還沒取得永久居留證之前,難以申請勞工紓困,像是勞動部最新推出的現金補助,月薪介於2.4萬到3.48萬元的勞工,如果薪資縮水兩成,可請領一萬元,這方案有納入新住民外籍配偶,不過留台工作的僑生,就沒列入補貼對象。

鮮奶吐司烤得金黃酥脆,再抹上椰糖、夾入牛油,馬來西亞僑生說,這是屬於他們家鄉味的早午餐。

工讀生/馬來西亞僑生洪國荇說:「裡面會有甜甜的感覺,還有一層牛油,這個是算在我們馬來西亞,會用來早餐的食物。」她覺得,好像才抓到台灣人的口味,生意就開始因為疫情降下來。

文化大學周遭這間餐飲店員工,多半來自馬來西亞,他們試著研發適合台灣人味蕾的菜單,但開幕不久就碰到台灣疫情爆發,生意大受影響。

全職人員/馬來西亞華僑林毅峰表示,他其實是蠻緊張的,因為他們就是靠這家店的收入來過生活,已經沒有其他收入,而且他們是外國人,台灣有紓困、學生也有,可是外國人沒辦法拿到。

林毅峰原本也是來台念大學的僑生,畢業後留台工作,他說以他目前的身分,無法取得紓困補助,疫情下,持續在台打拚有壓力,但家鄉馬來西亞的疫情更嚴峻。

全職人員/馬來西亞華僑林毅峰說:「因為我們僑居地馬來西亞也很嚴重,每天都七千多例確診,想說回去生活也是沒辦法,所以只好待在這邊。」

勞動部8日放寬外國人,也可以申請「安心即時上工計畫」,到政府部門釋出的臨時職缺工作,不過必須同時持有永久居留證和工作許可,對畢業不久的僑生來說門檻太高,而下週一、7月12日可開始申請的「全時受雇勞工生活補貼」,他們也不在適用範圍之內。

勞動部勞動條件司長黃維琛說:「剛畢業學生的部分,還是教育部來作整體的考慮和規劃。」

異鄉工作不容易,華僑也盼望疫情盡快獲得控制,在台灣找到生存的縫隙。
 

相關新聞