疫苗覆蓋率未達標人潮難回流 百貨業者對「微解封」難樂觀

三級警戒影響各行各業,有不少行業淪為紓困孤兒。百貨公司櫃位業者今天大吐苦水,表示政府紓困方案只有正職人員可以請領4萬元補助,但業者大多聘請部分工時人員,補助幾乎看得到吃不到;此外,對於13日是否微解封、開放餐飲內用,有業者認為,疫苗覆蓋率沒有達標,人潮回流可能會不如預期。

疫情衝擊,全台實施三級警戒將近2個月,13日是否微解封,開放餐飲內用,各界關注。中央目前還沒宣布,但若走向開放,將要求餐飲業做好隔版、距離、清消、梅花座,不過有百貨餐飲業者不敢樂觀。

百貨公司餐飲業者周先生認為,「疫苗的覆蓋率沒有到達那樣子的標準,微解封其實對我們來講,其實沒有實質上的幫助。」

至於政府推動紓困4.0方案,但只有正職人員可以領到4萬元補助,但業者大多聘請部分工時人員,因此建議政府補助應以營運資金總額來計算。

百貨公司女裝服飾業者黃小姐指出,「PT人員一小時160塊,換算成正職人員一天的薪資,還比正職人員一天薪資還高,卻不會被紓困到。」

經濟部商業司專委莊文玲對此回應,「紓困方案都是以全職員工來計算,不只商業服務業,包括製造業,包括會展業,包括交通部的這個觀光旅遊,也全都是以這個為標準。」

櫃位業者不只面臨領不到補助的窘境,也有業者考慮提早撤櫃,擔憂付不出高額違約金,只能咬牙苦撐,喊話政府建立協調平台機制。

百貨公司餐飲業者周先生說:「損失跟賺的不成正比,每天一開店,一個月的租金基本25萬。」

勞動部勞動條件及就業平等司科長黃耀滄表示,「勞動部有針對減班休息的事業單位,我們有補助這個訓練員工的費用。」

由於百貨公司沒有停止營業,必須支付包底抽成以及櫃位租金之外,其他像是管理費、水電、檔期贊助費等,一個月少說要2、3萬,業者坦言這成本壓得喘不過氣,希望政府聽到他們的聲音。
 

相關新聞