美軍突閃撤阿富汗基地 政府軍倉促進駐

美軍七月二日悄悄撤離在阿富汗最主要的據點,巴格蘭空軍基地,當局事後才得知,倉促接手.塔利班加緊攻城掠地,當地局勢立刻陷入混亂。

全盛時期曾經容納十萬聯軍的巴格蘭空軍基地,隨著美軍在七月二日深夜切斷電源,悄悄撤離,變回空城,遺留350萬件交接物資,附近村民趁空檔進入恣意掠奪,隔天政府軍進駐接收的是一個大爛攤,包括收容五千名塔利班囚犯的監獄,新任指揮官柯西斯坦尼,坦承美方不告而別,他手上的部隊與設備當然不如美軍強大,但會盡全力對抗塔利班,守住這個重要陣地.

巴格蘭空軍基地指揮官 柯西斯坦尼准將表示,「我現在有兩個旅,大約三千名,超過三千名充足的士兵。」

阿富汗政府軍拉費拉強調,「我們的敵人意志堅定,絕對會攻擊這個基地,但我們不會給他們任何機會。」

從美方五月陸續展開撤軍行動以來,塔利班武裝分子加緊在全國各地發動攻擊,七月二日之後更在北方,政府所掌控的省分攻城掠地,內戰隱憂已經浮現.政府軍屈居下風,有人棄械投降,甚至有上千人跨境到北部鄰國塔吉克躲避,不過隨後已經被帶回阿富汗,繼續保家衛國.

阿富汗國家安全顧問莫希布表示,「這些人中有2300人已經回來,並加入阿富汗國防安全部隊。」

五角大樓發言人約翰柯比六日解釋,撤離前曾與阿富汗政府進行適當協調簡報,並非全然不告而別,最後殘存少量美軍士兵,將會在當地待到保護喀布爾國際機場的協議完成,而美國將會繼續支持阿富汗政府與人民,但這項使命將逐漸轉變為超地平線的遠距反恐行動.