各國部隊撤離阿富汗 民眾憂塔利班再掌權自願入民兵

美軍和其他西方國家的部隊,已經逐漸撤離阿富汗。外界認為曾經掌權的塔利班,勢必重出江湖。目前各地頻頻發生塔利班與政府軍的衝突,局勢更加緊繃。不過阿富汗政府強調,政府軍已經奪回不少被塔利班佔領的據點。

這裡是阿富汗東部山區的帕爾旺,除了穿著制服的政府軍,更多人穿著便服,與政府軍一同巡邏。路透社的報導說,這批民眾是因為擔憂塔利班會帶來血腥衝突,因此自願加入支持政府的民兵。

從5月初以來,塔利班頗有斬獲,佔領的行政區從原有的90個增加到400多個,阿富汗民眾有的就此逃離家園,有的則是加入政府軍警,並且一起巡邏各個村莊與城市,並保護重要城市的聯外道路。

阿富汗總統賈尼強調,「塔利班及其支持者必須知道,阿富汗人民不受武力壓迫的威脅。」

但美方的看法顯然不同,美國國防部首席發言人柯比表示,「這讓人懷疑他們(塔利班)有無誠信,以合法且可信的方式加入和平進程。」

當然,阿富汗政府沒打算就此認輸。除了把美軍所留下的多餘軍備,發給阿富汗民眾,敦促民眾加入自衛的行列。美方也正在規劃,在撤離阿富汗的同時,設法讓阿富汗與北約組織、建立某種程度的夥伴關係。

 

相關新聞