Lambda秘魯變種病毒傳播力更強? 黃立民:仍待驗證

新冠肺炎疫情肆虐全球,還衍生出多種變異病毒株,科學家擔心,除了英國變異株、印度變異株,近期還出現秘魯變異株,傳播力可能比其他變異株更強,對此,國內專家表示,仍需更多研究驗證;至於昨天總統蔡英文指出,力拚七月底讓國人疫苗接種率達兩成到兩成五,專家認為,要有三成民眾打完兩劑疫苗,才能達到群體免疫目標。

新冠病毒一變再變,近期Delta印度變異株在英國、以色列等各國肆虐,台灣也如臨大敵,在屏東群聚已造成17人染疫,不僅如此,去年首次在秘魯被發現的Lambda變種病毒,也引起科學家擔憂,它的傳播速度可能比其他變種病毒更快,已蔓延全球30個國家。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「秘魯變異株它主要是在南美洲那一帶,那南美洲那一帶的疫苗接種率本來就稍微差一點,那防疫的嚴密程度呢可能也不是最嚴密的,所以目前對於這個秘魯變異株,它將來會不會傳到歐洲亞洲,目前我們還不是非常確定,這個還有待觀察。」

此外,國內三級警戒指標為「單週出現3件以上社區群聚事件」,或「1天確診10名以上感染源不明本土病例」,專家認為,國內本週已連續兩天、少於10例感染源不明個案,也連續多日未新增社區群聚,三級警戒解封指標、應做調整,但仍須考量群聚的規模。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「如果有兩個群聚,可是這兩個群聚都衝了40、50個人,而且一直還在蔓延的話呢,那這兩個群聚反而比那5、6個更有意義,所以群聚本身要看它的規模,還有它容不容易控制啦。」

至於總統蔡英文6日發表談話指出,力拚七月底前,國人疫苗接種率、達到20%到25%,約575萬人施打,黃立民則是認為變數很大,包括疫苗供應量、廠牌及民眾接受度,都可能影響疫苗覆蓋率,且要有三成民眾打完兩劑疫苗才能達群體免疫目標,也才有機會回歸正常生活。

 

 

相關新聞