環南市場7/8第二次大規模PCR篩檢 同日開放北市68歲以上長者預約疫苗

台北市環南市場爆發群聚感染、休市三天後今天復市,來客數少,人流降載到50%以下。衛福部長陳時中、聯合前進指揮所指揮官王必勝,以及台北市長柯文哲都前往視察防疫狀況。不過,陳時中和柯文哲兩人一前一後沒有碰面。7月8日環南市場則將展開第二次大規模PCR篩檢。

環南市場休市三天後,6日重新開市,衛福部長陳時中、聯合前進指揮所指揮官王必勝,以及台北市副市長黃珊珊共同視察防疫狀況。陳時中向攤商喊話,一定要撐住。開完防疫會議的台北市長柯文哲也前來,兩人一前一後沒有碰面。

復市第一天,來客數少,生意不如以往熱絡,人流降載到50%以下,環南市場8日還將進行大規模PCR篩檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「秩序是良好,大家還對這個區域有一點不放心,所以相對的來客數也比較少,北農環南他們的基因定序是英國變種病毒株,所以跟這個南部Delta這樣一個群聚應該是沒有關連性。」

台北市長柯文哲則表示,「分艙分流做更好,所以裡面的搬運工,你知道嗎,按照不同的區域穿的衣服顏色都不一樣,這樣更容易辨識。7月9日以後(入場),原則上是要有7月8日以後做的PCR陰性的證明。」

為了彌補攤商的損失,市府一天補助5千元,貨物損壞再補助5千元,休市三天總共補貼攤商兩千多萬。為了揪出潛藏確診者,7日開始,北市開放7家醫院免費PCR篩檢,不限制是否為台北市民。柯文哲再三強調,這不是全市普篩,一天提供2240個名額。

台北市長柯文哲澄清,「這個不是全市普篩,是有要嘛你有症狀,要嘛你就是有旅遊史或接觸史,認為有可能,上網預約才可以做。 」

而才剛宣布完第五波疫苗施打,第六波開放到68歲以上長者,8日、9日開放線上預約,11日到13日開始施打;如果沒有預約,可以在12日、13日打電話到區公所預約,15日接種疫苗。而北市新增疫苗的取消功能,未來不必再打1999確認,7日開始可以在線上取消。

台北市副市長蔡炳坤說明,「你只要輸入你的身分證字號,當初留的手機你預約取消的事由,明天上午八點上線。」

而柯文哲對第七類疫苗施打順位很有意見,認為中央在製造特權疫苗,台南市長黃偉哲批評,台北市獲得配發的疫苗是台南市的2倍多。柯文哲坦言,疫苗不足對縣市首長都是壓力,可以理解黃偉哲的焦慮,也認為各縣市解封的條件不一樣,解封必須要分階段,不吃飯的優先。
 

相關新聞