愛沙尼亞研發全球首輛自駕氫能小巴 業者稱副產品僅水與熱氣

愛沙尼亞塔爾圖大學和自駕車業者合作研發,推出號稱全球第一台「自駕氫能接駁巴士」,5日正式亮相。業者表示,氫能車相當環保,燃料電池是利用氫和氧的電化學反應來產生電流,副產品只有水和熱氣。

愛沙尼亞總統卡尤萊德親自揭幕,號稱全球第一台自駕氫能接駁小巴亮相了。這輛接駁車是由塔爾圖大學研發氫燃料電池,結合自駕車公司Auve Tech的自動駕駛技術隆重誕生。一輛接駁車有6個座位,用來幫助乘客走完旅程的最後一哩路。雖然不需要駕駛員,但遇到必要情況時可以遠端監控修正路線。

AUVE TECH執行長莫索夫說明,「我們有超過13台鋰離子電池車輛在路上跑,但我們看到了,由於加熱和空調系統耗能相當龐大,我們需要為車輛打造單獨系統,而氫能一直是很好的選項。」

莫索夫表示,氫能車其實相當環保,燃料電池使用氫氣作為動力來源,利用氫和氧的電化學反應產生電流,副產品只有水和熱氣。

塔爾圖大學化學研究所技術指導雷特表示,「添加燃料只需要兩分鐘,我有算過,這表示加燃料兩分鐘後可以駕駛6到7個小時,這代表不用排很多車營運,因為可以快速補充燃料,而且百分之百是綠能,尤其用的是綠色氫能。」

愛沙尼亞是波羅的海三國之一,以高科技產業聞名全球,各種產業高度數位化。除了結婚、離婚、買賣房地產必須實體進行,其他如報稅、投票、開立處方箋等幾乎99%的公家機關服務,都不用踏出家門,就能以上網方式完成。
 

相關新聞