雙腳未踩在斑馬線上遭撞反挨罰 檢察官「緊靠斑馬線邊緣」提告勝訴

高檢署主任檢察官陳宏達,去年行經台北市路口時遭汽車撞傷,卻因為雙腳沒有踩在斑馬線上,被警方開罰,陳宏達不服提起行政訴訟,台北地方法院審理後認定沒違規,撤銷裁罰,全案可上訴。

一對母女走在斑馬線上,遭右轉汽車直接撞上,像是這類路口行人被撞事故,層出不窮,去年7月,高檢署主任檢察官陳宏達行經台北市路口時被汽車撞傷,卻反遭警方認定他未依規定行走行人穿越道,開罰3百元。


陳宏達不服,提起行政訴訟,經台北地方法院審理後撤銷罰單,全案可上訴。

台北地院發言人黃珮禎指出,「行人沒有行走在行人穿越道的標線上,並不必然一定違反交通規則,而且法律並沒有明文規定,具體可容許的距離範圍是多少。」

北市交大事故處理組長林洸賢說明,「依照現場的蒐證影片,行人並未行走於行人穿越道上方,故依法舉發,經交通部解釋,行人未行走於行人穿越道上面,是否得認定為行走於行人穿越道,可依個案事實認定,故本大隊尊重法院的判決結果。」

台北地院指出,儘管道安規則規定民眾過馬路,要走在行人穿越道,但不代表雙腳一定要踩在斑馬線上,才符合規定,應該要視具體情形認定。陳宏達穿越馬路時,已經緊靠斑馬線邊緣行走,所以認定沒有違規。

對此,陳宏達表達感謝,更呼籲警方不要浮濫裁罰。

高檢署主任檢察官陳宏達認為,「員警在執法的時候,一定要掌握到法律的精神,如果說畫錯重點,真正該去裁罰的這個重大違規放任不管,反而是對於被害人補上一槍,我想這個是有一點泯滅人性。」

陳宏達聲稱,已經多次依法申訴都未獲採納,才不得不提告,並強調警方交通執法,要衡量公平性及合理性,對於人民陳情、訴求不要視而不見,畢竟一般人受到公權力侵犯,未必有能力平反。
 

相關新聞