日副相:中國若武力犯台 美日必須一同協防 | 公視新聞網 PNN

日副相:中國若武力犯台 美日必須一同協防

日本副首相兼財務大臣麻生太郎昨天在一場演講中表示,中國若侵犯台灣,強調美日必須一起防衛台灣。學者分析,美國近來挺台的態度,讓日本比較敢表態挺台,這也反映美國主導,日本與其他民主國家抗中聯盟成形。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎,5日在自民黨眾議員募款演講,表示如果中國侵犯台灣,就是與日本有密切關係的他國遭到武力攻擊,日本將認定是存亡危機事態,將可以行使有限的集體自衛權。而且美日必須一起防衛台灣。長期關注日本的學者分析,日本近來力挺台灣的力道加大,主要是因為美國對台灣的支持態度,另外如果中國侵犯台灣,對日本的經濟與軍事會有重大影響。

政大國關中心亞太所研究員蔡增家認為,「美日甚至是台日應該要一起防衛,不只是(防衛大臣)岸信夫在說,那現在又把層級提高到副首相,從經濟上跟軍事上來去拉攏台灣,這個周邊有事就變成台灣有事,這個就是一個日本戰略清晰。」

也有國際戰略學者分析,日本力挺台灣,反映出美國主導之下,包括日本在內與中國對抗的聯盟已經成形。

中山大學中國與亞太區域研究所教授林文程分析,「尤其是在這個民主社群裡面,民主國家裡面,這個對抗的機制已經慢慢在形成了,那過去比較不確定的是印度,但是印度因為受到中國在邊境地區的這個壓力,所以他慢慢已經這個比較肯定的要跟美國共同來合作。」

林文程強調,美國日本接連透過捐贈疫苗與各項公開動作支持台灣,也代表台灣對於美日同盟以及美國印太戰略來說,扮演了相當重要角色。

相關新聞