昨下午供電轉吃緊黃燈 台電:民生用電量大加大林機組故障導致

昨天下午,全台電力備轉容量率降到6.07%,從供電充裕的綠燈降為供電吃緊的黃燈,台電表示,主因是天氣炎熱,用電尖峰發生在太陽下山的時間,還有大林機組故障才導致這樣的狀況,而台電也啟動了多項應變作為,確保穩定供電。


天氣持續炎熱,加上防疫期間民眾待在家裡,開空調的時間也跟著變長,讓夏日民生用電量大幅增加,5日下午尖峰負載達到3739萬瓩,備轉容量率降到約6.07%,供電燈號亮起顯示「供電吃緊」的黃燈。


台電表示,大林燃氣五號機故障跳機,系統發電量減少46萬瓩,加上用電尖峰發生在太陽下山時間,太陽光電出力減半才會導致電力缺口,不過缺電時間非常罕見發生在下午4點11分,台電因此也立刻啟動應變措施,包括簽約的大用戶減少用電、增加水力發電的發電量等,到了夜間尖峰供電備轉容量率已經提升到8.13%。

根據台電未來一週電力供需預測,週三到週五的備轉容量燈號都亮起「供電吃緊」的黃燈,備轉容量率徘徊在9.39%至9.93%間,到了週末備轉容量率才會重回10%以上,恢復「供電穩定」綠燈。


 

相關新聞