供電吃緊亮「黃燈」 創史上4月新高紀錄 | 公視新聞網 PNN

供電吃緊亮「黃燈」 創史上4月新高紀錄

天氣炎熱,台電發布供電吃緊的黃燈,用電量連續三天,刷新了歷年四月的紀錄,不過綠色消費者基金會質疑,台電大玩文字與數字遊戲,營造缺電假象。

雖然才四月,不過台北街頭上午十點多已飆破攝氏三十度,這幾天天氣炎熱,也讓用電量飆新高,連續三天刷新今年與歷年四月的紀錄,台電發布供電吃緊的黃燈,不過綠色消費者基金會以24號的預估最高發電量3320瓩來計算,得到備轉容量率5.83%,但秘書長方儉指出,假設計入汽電共生發電的500萬瓩,備轉容量率高達18.02%。

綠色消費者基金會祕書長 方儉指出,「台電說紅燈黑燈,但是每一次都不會限電,為什麼,因為我們還有一個汽電共生在後面,暗槓在下面,所以台電在玩文字遊戲跟數字遊戲。」

環團指出,台電共可調度汽電共生廠800萬瓩的電力,但這個發電量卻被台電刨除,營造出出較低的備轉容量率,但台電澄清,汽電共生的電都有納入計算,但是前提是這些電廠只能提供自己用剩的電,像24號,只提供了40萬瓩,全都清楚公布。

台電電力調度處中央調度監 鄭有財表示,「8G(800萬瓩)裡面就目前,他們可能有一些檢修啦、歲修啦,工廠製程的關係,它只給我們基本上呢0.4G(40萬瓩),還不到十分之一的供電能力。」

環團堅稱,台灣的電力綽綽有餘,說缺電根本是騙人的,但台電強調,這是誤解,最近沒有說過缺電,備轉容量率一直維持在6%,五月以後更會提升至6%到10%。

相關新聞

留言區