美國建國245年國慶 拜登盼民眾踴躍接種疫苗防變種病毒

7月4日是美國建國245年的國慶,由於新冠病毒疫情已經獲得控制,白宮舉行了睽違已久的大型慶祝活動,總統拜登在國慶演說中樂觀表示,國家正努力戰勝疫情,不過也警告變種病毒的威脅還在,鼓勵全民盡快接種疫苗。

美國總統拜登4日在白宮南草坪舉辦國慶日慶祝活動,招待了上千名軍人家庭以及必須工作人員,氣氛溫馨歡樂。拜登在國慶演說中表示,經過16個月的大流行,超過60萬人病逝之後,美國人民在今年的獨立紀念日,比過去任何時候都更接近脫離疫情而獨立,也呼籲民眾積極接種疫苗,抵禦變種病毒。

美國總統拜登表示,「雖然病毒還沒有完全被攻克,我們知道它不再控制我們的生活,不再癱瘓我們的國家,我們有能力確保它不會捲土重來,我們知道已經出現了強大的變種,像是Delta變種病毒,對這些變種最好的防禦是打疫苗。」

拜登也樂觀表示,國家在他的領導下已經再次團結,遠離分裂對立的黑暗日子。當晚拜登一家在白宮陽台,欣賞華盛頓特區施放長達17分鐘的國慶煙火,全國各地也充滿歡慶氣氛,紐約康尼島的國慶吃熱狗大賽盛況重現,民眾擁抱夏日休閒時光。拜登政府原本預計國慶日前,為七成民眾施打至少一劑疫苗的目標,只完成67%,完全接種的人數不到一半,雖然過去幾個月新增和死亡病例持續下降,專家警告疫苗覆蓋率仍然不足,不可掉以輕心。

至於疫情之下目前全美最安全的地方,要算是東北部的農業州佛蒙特,也就是前總統參選人、進步派參議員桑德斯的選區與故鄉。當地12歲以上的居民中,82%已經接種至少一劑疫苗,明顯高於全國平均,當地人認為主要原因是疫苗診所普及、對領袖和科學的信任,以及居民對社區的強烈責任感。

而美國舊金山灣區的奧克蘭動物園,也正在為園內的大型貓科動物、熊和雪貂接種第一劑新冠病毒疫苗,第二階段將為靈長類跟豬施打。這批疫苗是紐澤西的獸醫藥廠碩騰開發捐贈,提供一萬一千劑,供全國七十個動物園跟組織進行實驗性接種。
 

相關新聞