熱低壓恐成第6號颱風烟花 今夜到明最靠近台灣

目前位在鵝鑾鼻東南方的熱帶低氣壓,最快今天有機會發展為輕度颱風,今天深夜到明天距離台灣最近,將為東南部地區和恆春半島帶來明顯雨勢,氣象局發布強風特報。

編號TD07的熱帶低氣壓,目前位在鵝鑾鼻東南方六百多公里海面上,以每小時34公里速度,持續向西北西前進。氣象局分析,熱低壓行經的環境場仍有利發展,有機會再增強成為今年第六號颱風烟花。

氣象局簡任技正伍婉華說明,「它在接近巴士海峽過程中,有機會形成輕度颱風,但一旦形成的話這種路徑,我們就可能發布海上颱風警報。至於是否發布陸上警報,我們會看,因為颱風接近的時候,畢竟這個位置,是在太平洋高壓南緣,太平洋勢力的強弱會影響到它在通過巴士海峽的路徑的狀況。」

氣象局提醒,不論是否發展為颱風,周一晚間到周二白天都將為東南部陸地以及恆春半島帶來雨勢,西半部地區也有雷雨發生機率。氣象局也發布強風特報,提醒周一晚間起,東南部、恆春半島及屏東沿海空曠地區,將有9至10級強陣風,另外在基隆北海岸、東北部、臺南、高雄沿海空曠地區,和大臺北地區也會有較強陣風。氣象專家分析,不論最後接近台灣時是熱低壓或颱風,行經速度都很快,影響台灣的時間大約只有一天。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,「那這次來說的話,最主要是今天的深夜,禮拜一的深夜到禮拜二的上半天,預計她的外圍環流會影響到整個花東到恆春半島要注意,可能會有比較大的雨勢跟風勢,尤其是綠島的風浪會比較大,那它走得很快,預計禮拜二的晚上可能就到廣東福建了。」

週二下半天之後太平洋高壓將向西延伸,周三到周四開始恢復為炎熱的夏季天氣,高溫感受會比之前更明顯,專家提醒民眾要多補充水分,若要外出慎防中暑。
 

相關新聞