中颱烟花路徑稍偏北 預計今晚發布海上警報 | 公視新聞網 PNN

中颱烟花路徑稍偏北 預計今晚發布海上警報

受到中颱烟花的外圍環流影響,北台灣今上午有零星降雨,氣象局表示,烟花颱風相較前一天,路徑稍微向北調整,週五、週六將是相對最接近台灣的時候,預計在今天晚上就會發布海上警報,而且颱風還有持續增強空間,有可能達到「中颱上限」。

一陣陣大浪侵襲,受到颱風外圍環流影響,花蓮漁港東提、七星潭等地,浪況比平時來得更劇烈,2米高長浪一波接著一波,今年第六號颱風烟花,目前在琉球南方海面,未來將以每小時11公里的速度,向西轉西南西的方向緩慢移動,不過,相較前一天,路徑稍微向北調整,氣象局表示,這是因為位在日本附近的太平洋高壓減弱導致,而週五、週六將會是最接近台灣的時候。

中央氣象局課長林秉煜說:「我們預估今天的海警,可能發布的時間已經落在晚上這段時間,那至於陸警,可能要在明天晚上或下午的時候,才有機會發布。整體陸警可能涵蓋的範圍,比較偏北台灣的部分,包含像東北部地區或北部地區。」

由於目前海溫,有利烟花發展,颱風持續增強,氣象局表示,有可能達到中颱上限,不過,有氣象專家則分析,颱風中心登陸機會不高,預估暴風圈將以擦邊球的方式,掃過北部沿海。

天氣風險管理開發總經理彭啟明表示,現在往台灣多一點點,或是往西北部多一點點,這個還是會有一點變化的空間,但是說要突然的大修,修到說會不會登陸,其實是難度有點高,但還是不排除有這樣的機會

天氣風險氣象公司指出,週三晚間開始到週四,北台灣降雨將會越來越明顯、頻繁,而週五、週六,中部以北地區、宜蘭地區還會來到局部豪雨等級的雨量,只是,究竟烟花的路徑是否會再有變化,還有待觀察。
 

相關新聞