甫在美IPO 「滴滴出行」因涉違法搜集個資遭中國監管機構下架

中國叫車APP「滴滴出行」,6月29日才在美國市場IPO,也就是首次公開募股。但中國當局在2日先以「防範國家數據安全風險」等理由進行安全審查,中國網路空間監管機構,4日又以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」,通知應用商店下架。

中國最大的網路叫車公司「滴滴出行」,4日宣布將其APP從中國手機應用商店下架,因為中國網信辦公室發布消息指出,發現滴滴非法收集用戶個人資料,因此通知應用商店下架。

投資銀行主管史密絲認為,「我認為這不僅是滴滴出行,所有中國主要的網路公司現在都比過去受到更多審查,所以這就是這行的風險,我會說像美團點評和達達集團這樣的公司,他們的交易就很成功,所以投資人似乎願意把風險擺一邊,但這其實都存在著風險。」

其實滴滴出行6月29日才在美國紐約證交所IPO,也就是首次公開募股;中國網路監管機構,2日就以「防範國家數據安全風險」,以及「維護國家安全」為由,依法對滴滴出行進行網路安全審查,並禁止滴滴在此期間註冊新用戶。

不過滴滴出行的副總裁李敏3日表示,滴滴將用戶和道路資料儲存在國內伺服器上,絶對不可能將數據洩露給美國。

投資銀行主管史密絲表示,「或許我們需要放慢速度,讓我們對這些公司進行更多分析,但無論如何,市場是開放的,投資人看起來想參與,我認為考慮到他們對此事的評估,滴滴的IPO將會成功。」

路透社報導,滴滴六月份提交的報告顯示,今年前三個月的收入達到422億人民幣,約新台幣1821億元;滴滴也在一份聲明稿中表示,應用程式下架,可能對於在中國的收入有不利影響。
 

相關新聞