「滴滴出行」來台不到一年 傳暫停服務

中國最大線上叫車平台「滴滴出行」,傳出在台灣的叫車服務全面喊停。台灣代理商委託的公關公司證實,只是暫停服務,並非退出台灣市場。

點開「滴滴出行」APP發現,使用介面,秀出「所在區域服務調整中」完全無法使用。引發外界揣測滴滴出行是否已退出台灣市場?台灣代理商樂迪科技委託公關公司表示,強調目前只是暫停服務。但也有不少使用過滴滴出行駕駛表示,已很少使用這個平台,因為載客量嚴重不足。

前滴滴打車駕駛 林博榮表示,「因為滴滴本身就是對岸的牌子,我們接到載到的客人,也幾乎都是陸客比較多,所以很少載到台灣的客人,整天這樣一天十幾個小時開下來只有一個客人,那有可能我們在路邊就已經載到客人,所以我們也不會為了他,客人叫車特別去接他。」

滴滴出行很低調,不願出面說明,強調APP只是暫時維修,卻遭外界影射退出台灣市場,認為實在太離譜。不過,學者認為,由於今年2月在台推出的「滴滴順風車」APP,當初標榜自用車載客共乘 ;卻遭公路總局認定,有白牌車違法載客營利行為,屢遭開罰罰鍰超過4.3億,仍在訴願中,而訴願結果,預計12月底才會出爐,才會讓外界有諸多聯想。而且滴滴出行與UBER的差異,就是卡在中資色彩,情況更為特殊。

中華大學運管系副教授 林祥生指出,「具有中資的色彩那大家也會擔心,因為使用他的叫車平台,而讓個資和相關的一些資訊,都會有洩漏的疑慮。」

學者表示,滴滴出行運用共享經濟的概念,不過台灣計程車供過於求,競爭激烈,加上乘客沒有保險,恐權益受損;駕駛沒納稅,管理不易,恐怕都讓滴滴出行在台營運面對重重阻礙。




 

相關新聞