藍委擬提案7/7開臨時會修法 讓不在籍投票年底適用

針對四大公投案投票延至12月18日,但立委陳柏惟罷免案,中選會要到7月16日才要決定是否8月28日投票或延期,立法院國民黨團上午拜會中選會,要求做出一致性原則決定,並和不在籍投票制度一併加快修法,並將提案7日加開臨時會修法,不過民進黨團表示,還是要看國民黨提的法案內容是否有急迫與必要性再來決定。

國民黨立院黨團拜會中選會,質疑中選會將原訂8月28日的四項公投投票延期至12月18日,但台灣基進黨立委陳柏惟的罷免案還是暫訂8月28日投票,要等到中選會委員7月16日開會決定是否延期,另外也希望盡快推動不在籍投票。

國民黨團總召費鴻泰強調:「那我們乾脆就把它寫得清楚一點,好不好 ?」中選會主委李進勇回應:「這我們尊重,這我們尊重。」費鴻泰又說:「既然會引起有一些不同的看法,如果能夠把它修得怎麼樣,讓大家都覺得沒有問題」李進勇也表示:「我們都歡迎,我們都歡迎。


國民黨團希望,中選會應盡快修法,將提案7日加開臨時會進行相關修法,讓年底公投能夠適用。但民進黨團以要看國民黨提出的法案,是否有急迫性與必要性再決定,呼籲疫情期間各黨不要有政治盤算,干擾防疫工作。

國民黨團總召費鴻泰強調,「我們希望星期三召開臨時會,我們沒有別的用意,就是完善相關的公投法,還有所謂的不在籍投票相關的制度。」

民進黨團幹事長世芳說,「那我們就等如果有遞案的時候再來一併回答,因為我們也不清楚遞案的內容是指哪一些,是外面所猜測的呢?還是是指不在籍投票?還是公民投票法?還是選罷法?都莫衷一是。」

中選會表示,罷免案依法要先擇定日期,16日將討論是否延期,而公投延期是依公投法第24條準用選罷法第66條,至於不在籍投票部分,中選會決定採用移轉投票,並先在公投實施,已將草案送行政院審查,以2023年首度實施為目標。

 

相關新聞