立院審不在籍公投草案 朝野全無共識

立法院內政委員會今天上午審查行政院版的全國性公投不在籍投票草案,但因為沒有共識,包括法案名稱與條文都保留,等待朝野協商。至於是否採取通訊或提早投票?中選會擔心會有投票秘密與公平性的疑慮。

立法院內政委員會17日一開會,就為了行政院提出的全國性公民投票不在籍投票法名稱有所爭論。由於其他八個由立委或黨團提出的版本,不在籍投票行使範圍,有的不限公民投票,有的不限全國性。國民黨籍的主席林為洲希望法案名稱為公民不在籍投票法,保留涵蓋空間,這與執政的民進黨團態度不同,所以林為洲宣布名稱與條文都保留,送朝野協商。

民進黨立委管碧玲認為,「那到底誰比較支持不在籍投票,那當然是行政院先有再說,會更支持不在籍投票,連這個都反對,那當然就是,就是想要破局嘛。」

國民黨立委林為洲回應,「因為我反對,你們也不會讓我反對嘛,你們就是要通過。OK這個到時候可以討論,但是名稱可以不可以先把它放一個比較有彈性的名稱,讓將來有可能修法,讓我們的不在籍投票的適用範圍,可以更擴大。」

立委的提案版本當中,包括提早投票與通訊投票。中選會還是希望在投票日當天,選民在非戶籍地的投票所,以移轉投票方式行使不在籍投票,較能維護投票秘密與公平性。

中選會主委李進勇指出,「通信投票到底是不是在自由意志情形之下來進行投票?有沒有辦法保障秘密投票這個精神?都有一些疑慮。」

至於在監所或在國外成立特設投票所,中選會表示有技術問題需要克服。外交部也表示如果在外館設立不在籍投票所,除了所需人力與投票公正性疑慮,也要考量引起中國透過駐在國政府阻止選務工作,對外交工作恐怕有所影響。

相關新聞