國民黨提案開臨會擬增「不在籍投票」 遭民進黨指控偷渡通訊投票

828公投受疫情影響延到12月18日,國民黨團提案召開臨時會處理「公投法部分條文修正草案」,擬增訂「不在籍投票」,獲得時代力量、民眾黨支持。民進黨團表示國民黨團借臨時會之名,偷渡通訊投票,也指出不在籍投票應採專法,並在下個會期深入討論。因此,今天用人數優勢否決召開臨時會。

立法院長游錫堃說:「贊成者少數,費委員鴻泰等提案不通過,作以下宣告,本院不召開臨時會。」

國民黨立委聚集在議場,大聲疾呼要公投之下,游錫堃7日宣布以反對票59人,贊成票39人,否決國民黨團提出召開臨時會的訴求。

疫情嚴峻,中選會將828四大公投延期到12月18日,國民黨團提案修訂公投法,增訂不在籍投票,獲得時代力量、民眾黨支持,藍營更痛批蔡政府,不在籍投票專法從去年5月就一直躺在行政院。

國民黨立委江啟臣認為,「不在籍投票法案的討論跟推動,所以我們在這邊要再次呼籲民進黨,不要拒絕民意,也不要懷疑台灣的民主,更不要害怕公投。」

時代力量立委邱顯智也表示,「讓它可以變成有一個移轉投票的機會,那我們當然知道就是說,這個通訊投票,社會上有爭議,所以基本上對通訊投票,我們也是有所保留。」

藍營強調,現行法規規定,投票須返回戶籍地,但政府取得疫苗不足,增加投票困難。時代力量跟民眾黨認為,除了延後選舉要有明確法源,也有必要納入移轉投票。對此,民進黨團強調,支持不在籍投票跟移轉投票,但不能草率修法,反控國民黨團借臨時會之名,打算偷渡通訊投票。

民進黨立委羅致政表示,「國民黨修法的內容就很清楚,20幾個條文修正裡面,將近有20條全部在處理通訊投票的問題。」

民進黨團表示,倉促修法,賦予法源依據,也來不及適用年底公投,對於不在籍投票應採專法,在下個會期深入討論,因此,用人數優勢否定召開臨時會。

相關新聞