中選會召開委員會議 討論8/28公投是否如期舉行

中選會今天下午將召開委員會議,討論8/28公投是否如期舉行。在野黨團紛紛呼籲延期,並且將提案召開臨時會在下周修公投法,推動不在籍投票。民進黨團也定調支持公投延後,等疫情控制再舉行公投。

現在疫情持續,8/28是否如期舉辦公投,中選會2日下午將開委員會議決定。由於公投法23條,明定公民投票日定於八月第四個星期六,每兩年舉辦一次,引發延期是否於法有據的爭議。在野黨團現在紛紛呼籲公投延後,並且在下周召開臨時會,提案修公投法。

立法院民眾黨團總召邱臣遠表示,「民眾黨團主張公投延期辦理,但是延期不宜過久,我們公開呼籲召開臨時會,來修改公投法等法規的工作,解決法律適用的問題。」

立法院國民黨團總召費鴻泰也說:「禮拜一下午我們就會提出,第十屆第三會期的第二次臨時會,我們的提案針對不在籍投票。」

國民黨團將在下周一提案,在7/7召開臨時會,討論修法及加入不在籍投票,民眾黨團也支持推動不在籍投票。民進黨團則定調,支持中選會延後舉辦公投,直到疫情控制得宜,再辦理投票,絕對不是變相沒收公投。

指揮中心副指揮官陳宗彥回應,「這一次中選會還是也有來徵詢,就我所知中選會會是今天開會,下午會做一個決定。」

中選會表示,下午將會依疫情警戒狀況及可能發展,連同選務籌備之必要期程與各項重大因素,依疫情指揮中心的決定與指引,就選務部分依法進行滾動式的檢討,決定後再向各界說明。

相關新聞