第二梯次美贈莫德納5日提前配發 今起入境旅客於機場全面篩檢

日前美國贈送的莫德納疫苗,先前考量到保存的時間分成兩批來分送,其中第一批64.3萬劑已陸續配達各醫院,並開放民眾接種,經檢視各地施打狀況跟計劃,指揮中心決議,第二梯次將提前到7月5日配發,另外,從今天起入境旅客將進行機場篩檢,外界擔憂桃機航廈的篩檢站數量若不足,民眾等待時群聚恐有風險;對此指揮中心表示,會善用機場大廳充足的座位讓旅客舒適且保持社交距離下等待,估計一週會有一至兩次的大量採檢。

國內疫情逐漸趨緩,為了提升新冠疫苗覆蓋率施打速度也加快,由美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗第一階段106萬劑分兩梯次配送,7月1日已先配送第一梯次64.3萬劑到地方,供第一到八類優先接種對象施打,經檢視各地施打狀況跟計劃,指揮中心決議,第二梯次將提前到7月5日配發。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「地方政府關切接續莫德納疫苗的這個撥發的部分,我們也觀察大家施打的計畫跟施打的狀況,所以有提早(原7月8日),大家知道莫德納的這個保存的溫度,所以我們需要有一些解凍的時間,所以預計是7月5號去撥補。」

為加強邊境防疫措施,指揮中心宣布,7月2日起所有入境旅客都要進行3次篩檢,也讓外界質疑採檢量能不足、等候採檢可能會造成群聚風險等等,對此指揮中心表示,目前桃園機場每天入境人數200多人至1千多人不等,已在兩個航廈各設置5個採檢站,機場每天都會預先掌握隔天抵台班機的時間點與人數,預先安排採檢計畫。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「航班停靠的時候,第一跟第二兩個航廈也都有(採檢站),前一天都會先看隔天航班的抵達時間、預報的數量去做規劃,看起來以目前來講,大概一週會使用到的次數,大概一到兩次大量採檢。」

陳宗彥強調,目前旅客入境大廳不會有其他接機人員,只有入境旅客,如果必須採取大量採檢時會善用大廳的座位,來拉大間隔,讓旅客舒適並保持社交距離下等待。

 

相關新聞