喬友大樓大火居檢者被要求待房內 家屬不排除提國賠

彰化市喬友大樓大火,造成4死多人受傷。彰化地檢相驗表示,四名死者有3人是吸入性嗆傷致死,而罹難的印尼移工檢測後陽性反應,死因有待釐清。至於有已經罹難的陳姓傳道士錄下影片,表示居檢者不知道能不能跑,最後不幸罹難。不少死傷親友表示,當時因為聽從業者廣播在房內待救,如果因此延誤疏散,不排除提出國賠。

入住彰化喬友大樓檢疫旅館不幸罹難的陳先生,拍下這段最後的影片,紀錄火災發生的情況,當時濃煙密布,但因為自己是居家檢疫者,不知道究竟該不該逃命。

已罹難防疫旅館住客陳先生在影片裡說:「我也不知道要跑還是不要跑,怕跑出去,又要叫我們罰錢了。」

陳先生是一名傳教士,6月27日回台後進行居家檢疫,但卻遇上這場火警。另外一名呂先生,他到國外出差回國隔離中,差一週就可以解隔離,卻也因為不敢逃離,錄了遺言給家屬,所幸最後獲救。

呂先生在錄音中說道,「喔,眼睛要張不開了,我如果死掉了,你那邊要好好顧好呀。」呂先生家屬質疑,「碰到這狀況的時候是人命優先,還是叫他們回到房間去呀?」

彰化檢方表示,四名死者有3人是吸入性嗆傷致死,而罹難的印尼移工檢測後陽性反應,死因有待釐清。家屬質疑起火點在2樓,但為何不往上疏散,而且還聽到警報說是測試,延誤撤離時間,認為旅館業者處理失當。業者表示,當時起火點在二樓,並非在防疫旅館樓層,因此先安撫是警鈴誤觸。住民又是隔離對象,擔心造成破口,才要求先在房內。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥強調,「動線等等這些救災指引,一定要充分教育訓練。」

陳宗彥表示,開設防疫旅館的同時,對於災害發生當下如何逃生都有指引作業,遇到火災或災害警報時就依序逃生。但家屬表示,如果因為防疫考量不讓居檢者離開,不排除提出國賠。

 

相關新聞