喬友大火摔傷消防員已出院 檢方與台電人員今重回現場勘查

發生在上個月30日的彰化喬友大樓火警,目前起火原因還在調查中,檢方也在今天重回火場,找來台電人員進到大樓內部,釐清是人為還是電線引發火警。而當時和殉職消防隊員陳志帆一起進防疫旅館9樓救人、卻摔傷的消防員陳佑維,經過休養已經出院。另外檢方也擴大調閱監視器,鎖定可疑對象後就會約談。

檢察官會同台電人員,進入彰化喬友大樓釐清跡證,也詳細察看電路和電錶,了解防疫旅館用電情形。上個月30日,彰化喬友大樓大火,造成4死慘劇,檢方表示已經擴大調閱監視器,鎖定對象就會約談。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成表示,「不排除所有可能,主要是疑似為人為,包括故意或是過失的可能性,都是檢察官調查的重點,沒有完全排除,還是在過濾可疑的人,還是有在過濾。」

同樣也進到九樓防疫旅館的受傷消防員陳佑維,經過休養後7日出院,提起當時因為氧氣耗盡受困,最後獲救,但同分隊隊員陳志帆卻不幸殉職,他的情緒還是很低落。

獲救消防員陳佑維說:「(當時)先找一間房間待救,那時我大概還有一些氣,我說我去找窗口,結果我也迷失方向。」

喬友大樓防疫旅館的蔡姓負責人,已經多次被檢方傳喚說明,但他強調起火點不在防疫旅館樓層,當時是依消防員指示,要求住客不要外出,而起火點的2、3樓,長久以來疏於管理,可能因此成為消防安全破口。

喬友大樓防疫旅館負責人蔡進峰表示,「2、3、4樓防火門都壞掉,各家,所有權人,沒有去整修。對對,是這樣子,現在的狀況檢調都沒定案。

蔡進峰強調,自己也是受害者,認為調查方向不該只是針對他。檢方表示,由於大樓監視器死角多,目前已經擴大調閱周邊道路監視器,以及約談當天出入大樓的相關人員近20人,是人為還是用電引發火警還要釐清。

相關新聞