政院前年提出「向山致敬」政策 民眾經驗、知識仍不足致意外頻傳

行政院在2019年提出了「向山致敬」政策,但近幾年,民眾的登山意外頻傳,今年5月更發生了NCC專委等資深山友所釀成的玉山大火事件,損失初估上億元。上午有相關團體及立委共同呼籲政府,要盤整山林教育和用火教育,並進一步推動登山專法。

山林間,大火不斷燃燒,森林護管員持續開挖,要和火神搶時間打造防火線。發生在今年5月的玉山森林大火事件,花了12天才完全撲滅。行政院在2019年提出「向山致敬」政策,但民眾在經驗、知識不足的情況下,意外事件頻傳。

山林教育與青少年教育工作者鄭廷斌認為,「他們都是很資深、很有經驗的一些登山者、登山客,但是,還有這個生火的知識技術,如果沒有這樣,像過去傳統這樣好好學習(其他知識)。我們的很多觀念,很多精神,很多價值沒有辦法進來。」

近5年,平均每年發生4、50件森林大火,今年不含5月玉山大火,就累計64件。但5月這場的延燒面積,相當是過去十年森林大火的三成,損失更是過去十年累計受災金額的2.5倍。2020年有超過29萬人進入國家公園生態保護區,比2019年增加32.1%,各國家公園的山域事故也比較高,顯示民眾的山域教育知識還不夠。

台師大公民教育與活動領導系副教授陳永龍表示,「不管是用登山專法,或者是跟用火有關的這些倫理,怎麼樣去跟這些法律做些修正,或者原住民傳統領域裡面的,這個生活權,(以及)產業化,大概是未來還是一個很大的問題,不管是登山協作(等事項)。」

林務局副局長廖一光也說:「(玉山大火案)採用這個刑事訴訟,附帶民事訴訟的這樣的方式來辦理。那我們預計下個禮拜,提出民事訴訟相關的這些資料,合理還有這個安全的用火,我想,這個也是日後我們必須要來教育民眾,教育山友。」

民眾黨召開記者會,要求針對5月玉山大火事件,必須儘速行動,主動對釀成大火的NCC專委等人,進行假扣押。同時也希望主管機關能重新盤整山林教育和用火教育,並推動「登山專法」,才能從根本解決問題。

相關新聞