禽流感病毒不斷重組、變異 動保團體籲廢活禽交易

環南市場爆發新冠群聚,動保團體提醒,只有一路之隔的家禽市場,則有「禽流感」這項人畜共通傳染病的隱憂。因為每天約有十萬隻來自中南部的雞、鴨,運送到雙北活體交易,可是禽流感病毒還在不斷重組、變異,今年上半年,台灣已經有4萬2千多隻家禽被撲殺,他們呼籲政府盡速成立專案小組,廢止活禽交易制度。

每天都有十幾萬隻雞鴨,被塞在狹小的鐵籠裡,從中南部被載送到雙北家禽市場屠宰。動保團體相當擔心,落後的活體交易制度,會增禽流感病毒傳播、重組的風險,恐怕成為人畜共通疫病的破口。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏表示,「每一天他們都會去收來自中南部各地不同的牧場,然後把這些家禽大混雜,帶著他們各自不同牧場,這些病毒細菌,然後接下來就混雜在這邊在一起。禽流感的病毒,其實它不斷地到現在還是一直在變異,中國大陸今年就不斷出現兩個病毒株,不斷在變異。」

新冠病毒侵擾全世界,動保團體警醒,人畜共通的禽流感也不容小覷,光今年上半年,台灣已經有4萬2千多隻家禽,因為禽流感遭到撲殺。

台北市環南家禽批發市場和新北泰山家禽運銷合作社一年約屠宰四千萬隻家禽,但環境惡劣,雙北市府曾有意合併兩市場、轉型成現代化屠宰,不過沒有實質進展。北市官員上午允諾,會規劃中、長期目標推動冷鏈,改成屠體買賣。

台北市市場處批發科股長王婉玉說明,「禽肉的需求還有,所以我們五年內的話就是說,希望看公司有沒有規劃說,採行讓活禽進場直接先屠宰,再用屠體去做交易。長期的話我們目前是暫定一個十年,就是說十年以後讓批發市場成為屠體交易中心,就是沒有活禽再進來。」

動保團體也呼籲農委會,應盡速成立專案小組,廢止活禽交易制度,農委會回應,會再邀集雙北市府共同研議如何加速轉型。

相關新聞