中共百年黨慶重申一中與九二共識 陸委會呼籲中國及早還政於民 | 公視新聞網 PNN

中共百年黨慶重申一中與九二共識 陸委會呼籲中國及早還政於民

中共建黨100週年慶祝大會,中共總書記習近平在演說中,對於國際近來制裁展現強硬態度,在兩岸方面,重申一中原則和九二共識,要推進統一。對此陸委會回應,歷史的意義在於警惕錯誤,呼籲中國早日推動政治改革,還政於民。

中國共產黨慶祝建黨百年,今年沒有閱兵,只有解放軍以殲10戰機和直升機,排出71和100圖形,象徵中共建政71年,和中國共產黨成立100年,中共總書記習近平,和前領導人胡錦濤、溫家寶,一同現身天安門城樓上,由於近來歐美國家頻頻針對人權問題制裁中國,習近平在演說中直接回應。

中共總書記習近平指出,「絕不接受教師爺般頤指氣使的說教,中國人民也絕不允許任何外來勢力,欺負壓迫奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14多億中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前,碰得頭破血流。」習近平也觸及台灣問題,重申一中原則和九二共識和兩岸統一。

中共總書記習近平強調,「要堅持一個中國原則和九二共識,推進祖國和平統一進程,堅決粉碎任何台獨圖謀。」

陸委會則以三點回應,指出中共對外試圖干擾國際秩序,展露稱霸的野心,歷史性的決策錯誤與持續危害性作為,已經對區域安全及全球民主自由體系造成嚴重威脅,呼籲中共還政於民。

陸委會副主委邱垂正回應,「我們呼籲對岸應真正以史為鑑,推動符合民主政治的政黨競爭,尊重人權與落實人民民主要求,早日推動政治改革還政於民,同時應該放棄對外恃強凌弱的強制主張與行徑,真正成為區域和平負責任的一方。」

陸委會強調,台灣人民早已拒絕中共片面的「一中原則」及「九二共識」,唯有放棄強加的政治框架及軍事恫嚇,正視我方「和平、對等、民主、對話」的倡議,才有助兩岸良性互動。
 

相關新聞