中共百年黨慶 習近平提解決台灣問題、實現祖國完全統一

中國共產黨今天舉辦建黨100週年慶祝大會,中國國家主席習近平演說時提及解決台灣問題,要堅持一個中國原則和九二共識;他還說要全面貫徹一國兩制,落實特區維護國家安全的法律制度和執行。

中國共產黨慶祝建黨100週年,不過今年沒有閱兵,只有解放軍儀仗隊參與。解放軍最先進戰機殲20亮相,組成3個梯隊,首度飛越天安門上空;空軍還以殲10戰機和直升機,排出71和100圖形,象徵中國成立71年,和中國共產黨成立100年。中國國家主席習近平和前中共領導人胡錦濤、溫家寶,一同現身天安門城樓上;習近平在談話中提到,解決台灣問題,實現祖國完全統一。

中國國家主席習近平表示,「要堅持一個中國原則和九二共識,推進祖國和平統一進程,包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何台獨圖謀,共創民族復興美好未來。」

7月1日同時也是香港回歸24週年,以及港版國安法實施一年的日子;習近平表示,要全面準確貫徹一國兩制,港人治港、澳人治澳的高度自治方針。

中國國家主席習近平提出,「落實中央對香港、澳門特別行政區全面管治權,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益。」

近來歐美國家頻頻針對人權問題制裁中國,習近平在演說中也強調,任何外來勢力想欺負、壓迫、奴役中國,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前,碰得頭破血流。

中國國家主席習近平強調,「我們積極學習借鑒人類文明的一切有益成果,歡迎一切有益的建議和善意的批評,但我們絕不接受教師爺般頤指氣使的說教。」

中國官媒新華社報導,包括前國民黨主席連戰、洪秀柱,和親民黨主席宋楚瑜等人都發出賀電;不過國民黨維持國共兩黨過去慣例,互不給對方發賀電。
 

相關新聞