回歸25週年/睽違5年再訪港 習近平稱一國兩制是好制度

7月1日是香港主權移交25週年,中國國家主席習近平,時隔五年造訪香港,在30日下午發表簡短談話。習近平指出,香港過去經歷嚴峻考驗,如今是「浴火重生」,也證明了一國兩制是個好制度。但另一方面,香港記者協會表示,原本有些受邀採訪大會的媒體,因為保安理由,被港府要求撤換人選,包含路透社還有CNN的記者都受影響,無法前往採訪。

香港主權移交25週年,中國國家主席習近平夫婦下午搭高鐵抵達香港,這也是港版國安法實施後,習近平的首次造訪。習近平強調,過去香港經歷嚴峻考驗,如今已經浴火重生,證明一國兩制是好制度。

中國國家主席習近平表示,「正可謂行而不輟、未來可期,只要我們毫不動搖的堅持一國兩制,香港的未來,一定會更美好。」

習近平將出席香港回歸25週年大會,成為各界關注焦點。但香港記者協會指出,港府新聞處以保安理由,要求多家原獲邀的媒體機構,撤換已報名的記者人選,拒絕他們到場採訪,包括CNN、路透社等媒體記者都受到影響。

另一方面,根據港媒報導,香港社會民主連線主席陳寶瑩表示,習近平訪港前夕,有義工及友人被國安警察約談,她評估形勢後,七一當天不會有示威活動。陳寶瑩說,「我們堅守的就是最基本的人權而已,像是請願示威、集會結社,這些最基本的權利,而且我們現在都是在一個合法的情況下,是現在政府的法令賦予給我們的權利。」

據港媒報導,習近平夫婦6月30日從陸路入境往返香港、深圳兩地後,將在深圳住宿,7月1日再到香港出席慶典,這樣的特殊安排,也成為討論話題。

九合一選舉指南

相關新聞