雙北莫德納疫苗預約大塞車 部分里長指出系統不便民

雙北今天開放莫德納疫苗預約施打,出現搶打潮。新北市這次首度採取線上預約,一開放湧入百萬流量,造成網路大塞車,里長抱怨為何要改成線上預約,市府解釋,由於未來施打量會越來越大,勢必不可能只靠人工通知。

新北市第四波開放72歲以上長者施打疫苗,首度採用線上預約,30日上午八點一開放,就湧入百萬流量,造成網路大塞車,里長接電話接到手軟。

新北市三重立德里長周宗輝表示,「連公所的電話也被癱瘓了,從8點半開始到將近11點的時候才慢慢趨緩下來,更何況當初台北市這種預約,就已經被民眾長輩說過多次很不便民了。」

就怕打不到莫德納疫苗,詢問的電話沒停過,市府表示,這次一共提供10萬8千劑接受預約,到30日下午兩點前,已經完成3萬4363劑,還有很多疫苗可以預約。

新北市副市長劉和然說明,「未來的施打量以人口的結構,而且將會越來越大量,所以勢必到一個階段就不可能只靠人工,溝通的過程中也開始慢慢知道,我們會有次序的做一些轉換,所以後面很多的想法,不管流量,我們也已經在做調整跟控制。」

台北市也同一天放寬72歲以上長者預約接種莫德納疫苗,早上8點才開放,大約9點半就有不少醫療院所額滿。

台北市副市長蔡炳坤報告,「我們所提供的劑量總共有87136(劑),很快的從8點開始預約,到10點鐘統計,已經預約取號成功有的50568(人),已經超過一半以上。」

台北市75歲以上長者,還有10萬人尚未接種,有些是對AZ疫苗沒信心,這次紛紛搶打莫德納疫苗。不過李秉穎醫生強調,兩種疫苗的不良反應都差不多。

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「一般比較輕微的不良反應的發生率是差不多,兩種疫苗對老人家的保護效果都會比年輕人稍微低一點,至於AZ疫苗比較特有的血栓問題,跟莫德納疫苗比較特有的心肌炎問題,那個都是發生在比較年輕的族群。」

北市府也提醒,由於預約系統判別的問題,每人只能預約一次,而先前曾預約過,但後來沒有接種疫苗的長者,這次無法預約,也不用緊張,只要疫苗夠,每個人都會打到。

 

相關新聞