台美TIFA復談 總統:台美貿易對話重大進展

睽違5年的台美TIFA會議,上午透過視訊舉行,總統蔡英文認為,這將會為台灣走向國際經貿舞台做好準備。與會的政委鄧振中表示,此次TIFA會議過程相當順利,台美雙方充分溝通交換意見,也彼此滿意會談的結果。我方也呼籲美方雙邊合作,從疫苗代工、簡化疫苗取得程序,到半導體等面向,都是討論議題。

睽違5年的台美貿易暨投資架構協定,也就是TIFA,30日上午以線上方式登場,蔡總統指出,這將會為台灣走向國際經貿舞台做好準備。而這次會議,由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮擔任台灣方的主談人,從早上7點進行到下午3點鐘,外界關切的疫苗代工還有半導體問題,都有討論。

行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮指出,「在建立供應鏈的類性及安全的重要性,並希望透過標準制定的合作,擴大半導體、疫苗生產代工,以及電動車、綠色經濟等產業研發、製造及人才培育等能量。」

楊珍妮指出,討論議題分為兩大部分,在貿易與投資相關議題,包括了農業、勞工、環境保護、智慧財產權以及新興科技的金融服務;在提升未來雙方貿易與合作的經貿議題方面,則涵蓋了國際合作,同意在國際場合上合作,供應鏈、貿易便捷化、台美雙邊關係,尤其是疫苗取得方面,台美雙方都同意簡化審核程序。

行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮說,「我方呼籲美方,希望透過雙邊合作,逐步以援助、技術分享或授權代工的方式,擴大新冠肺炎藥品及疫苗的供應。」

TIFA能夠復談,政委鄧振中指出,這顯示了美方對台灣的重視,他表示會議有兩大主軸,第一,如何深化雙邊關係,第二則是協助疫後復甦,我方也在會中表達簽署雙邊貿易協定的意願。

行政院政務委員鄧振中表示,「我們在會中有向美方表達,台灣終究希望能夠跟美方簽署貿易協定,美方對於我們這個構想他當然表示了解,也相當希望雙方能夠繼續朝深化跟提升關係上面繼續努力。」

鄧振中指出,台美關係密切,未來不會只透過一年一度的TIFA來維持,會中共識,將就不同項目成立工作小組,會全年度就個別議題展開討論,而這也是非常重要的成果。
 

相關新聞