美加熱浪高溫飆破40度 25人猝死、上千人熱到送醫

加拿大和美國前所未有的熱浪襲擊造成死傷,加拿大卑詩省有25人疑似因為太熱猝死,美國西北部地區已超過1100人不適送醫;西雅圖29日氣溫攝氏42度,再創新高。世界氣象組織警告,太平樣西北部地區超過45度的情況恐怕至少還要5天。

這隻熊媽媽帶著兩隻小熊闖入卑詩省一戶人家的院子,到游泳池圖個清涼。該省城市本納比警方表示,29日過去24小時接獲通報超過25人疑似氣溫太高猝死,其中大部分是年長者。卑詩省約有不到40%的居民家中沒裝冷氣,社群媒體避暑貼文大量傳開。根據加拿大環境部的資料,28日卑詩省李頓出現攝氏46.6度高溫,刷新該國史上最高溫紀錄。

這波熱浪也衝擊美國西北部地區,華盛頓州以及奧勒岡州通報數百人中暑,自25日以來,美國西北部已超過1100人受不了高溫送醫。29號奧勒岡州波特蘭氣溫攝氏46度創新高,而且是連日上升,分別為26日的42度,27號的44度。華盛頓州西雅圖也熱烘烘,繼28日出現史上新高的攝氏40度高溫後,29日傍晚氣溫42度再度刷新。西雅圖6月平均溫度的高溫約為攝氏21.1度。

波特蘭州立大學氣候實驗室主任羅伊契斯說:「這已遠超過以往的經歷,以及可能的範圍了,毫無疑問地,這給大自然以及人類系統帶來壓力。」

聯合國29日提出警告,表示「前所未有並且危險的熱浪」,已經快把太平洋西北地區給烤焦了。

世界氣象組織發言人努利斯表示,達到攝氏45度高溫的情況,也許還要五天甚至更久。

華盛頓大學氣候科學家尼克邦德表示,這樣怪異天氣並非自然發生,是因為人為因素加劇了極端變化。
 

相關新聞