熱浪襲加拿大西部 49.5度高溫逾230人猝死

大氣高壓穹頂發威,北美洲西部出現前所未有的熱浪。加拿大的英屬哥倫比亞省,連續三天破紀錄的高溫,29日來到攝氏49.5度,傳出已造成230多人猝死。美國太平洋西北地區同樣籠罩在40度以上高溫,基礎建設故障頻傳,北加州野火叢生,華盛頓與奧勒岡州傳出有十多人被熱死。

向來以涼爽氣候聞名的美國太平洋西北地區,最近卻熱得像沙漠一樣,波特蘭市28日的氣溫來到攝氏46.1度,西雅圖42.2度,是國家氣象局從1940年代開始系統性記錄氣溫變化以來所看過最高的數字。

民眾為了消暑有冷氣的開冷氣,沒冷氣的開風扇,華盛頓州斯波坎市一家電力公司,不得不實施分區停電,來應付用電量大增的問題。炎熱的太陽還融化了波特蘭市的電纜,造成市區電車停駛。

有冷氣的大型場所,像是電商亞馬遜就公開西雅圖總部的公共區域,讓一般民眾進入清涼一下;波特蘭家裡沒有空調設備的人,則是跑到地方政府設置的避暑中心避難,甚至連家裡的寵物都一起帶來了。

姆爾特諾默郡緊急管理人員卡維爾表示,「在避暑中心我們提供的,有零食冰水一天三餐,有需要的人也可以在這裡睡覺。」

波特蘭市居民瑞奇說,「來這裡我非常感謝,他們給我們床還有食物。」

上星期五開始籠罩在北美洲西部地區的大氣高壓穹頂,更是讓加拿大英屬哥倫比亞省的氣溫三級跳,連續三天都是破紀錄的高溫,29日更是飆升到攝氏49.5度。警方資料顯示溫哥華有65人死於這波前所未見的熱浪,本拿比34死、素里38死。他們多是高齡或慢性病患者,熱衰竭、熱中風、艷陽下心肌梗塞等,病例數已經超過230多例,各種求救與送醫的電話讓急救人員疲於奔命。

世界氣象組織發言人努里斯指出,「不光是發生在北美洲,北半球其它地區也正在經歷同樣的罕見酷熱初暑的現象,阿拉伯半島東歐伊朗與印度大陸西北部,舉幾個區域,俄羅斯西部同樣出現非常高的氣溫。」

國旗下的世界氣象組織29日警告,太平洋西北地區這波異常且危險的熱浪,最高溫恐將來到45度,而且最少還將持續五天以上。