世界行動通訊大會 三星谷歌強化合作推智慧手錶

原本一年一度的世界行動通訊大會,去年因為疫情停辦,今年則以實體展覽與線上發表混合的方式,在西班牙巴塞隆納會場重新出發。今年的重點放在配合手機的穿戴式行動裝置,蘋果公司雖然沒有與會,但不少軟硬體大廠都不約而同,以蘋果相關產品為假想敵。

這是韓國三星最新推出的智慧型手錶,在新冠病毒疫情之下,發表會以線上方式進行。比較特別的地方,就是原本就屬於谷歌安卓系統陣營的三星,在新款智慧手錶方面,加緊和谷歌的合作,讓使用者安裝的應用程式,可以同時在手機和智慧型手錶上操作。

谷歌的應用程式可以更加順暢執行,亟需的第三方開發的程式也可以相容。三星以前都自己玩自己的人機介面,但還是需要谷歌這個合作夥伴。

不只韓國三星,中國的聯想集團也推出、擁有4英吋螢幕的智慧型時鐘,但專家認為,要和智慧型鐘錶市場獨大的蘋果競爭,包括排名第二的三星等其他業者,還有很大的進步空間。

《行動阿宅》新聞網站編輯妮可史考特認為,「蘋果把手錶融入(軟體)生態系統,已到了無縫接軌的境界。其他業者要與其競爭還有得拚。這算是谷歌與三星好的第一步,但他們還有很長的路要走。」

儘管疫情導致航空旅遊盪到谷底,但仍有業者看好機上娛樂系統市場。同樣來自中國的TCL科技集團,推出可連結電視的智慧型眼鏡,希望能讓搭機旅客能有更輕鬆的娛樂體驗。

除了這些使用者直接接觸的硬體裝置,行動網路最重要的速度問題,也成為本屆大會的重點之一。無線通訊晶片大廠高通,去年底推出的「梟龍888 plus」,強調處理器的時鐘頻率,可以從先前的2.84Giga赫茲,提升為2.995Giga赫茲。這其中,高通的第6代人工智慧引擎,扮演了關鍵的角色。
 

相關新聞