國內出現多起Delta變種病毒確診案例 陳建仁:普及疫苗接種能遏阻病毒散播

國內新冠疫情尚未平息,近期又出現多起Delta變種病毒確診案例。前副總統陳建仁認為,越早普及疫苗接種,就越能遏阻病毒的散播及變異,台灣要以最快速度取得最大量疫苗,讓大多數人都能及時接種。

國內新冠本土疫情有逐漸趨緩趨勢,但屏東卻又爆發Delta病毒群聚引發各界擔憂,究竟要如何圍堵病毒、防止疫情持續擴大?前副總統陳建仁說,疫苗接種越早普及,就越能遏阻病毒的散播。

前副總統陳建仁說明,「如果有一些地方,特別是我們已經知道可能是一個高風險的地區的話,或是一個高風險族群的時候,我們有很高的傳染風險。當然對於這個特定的地區或特定的族群,我們就先給予這個疫苗,再加上公共衛生防疫的措施,就能夠使得這個疫情,能夠在這一個所謂的熱區,能夠給它控制下來,也不會讓它傳到其他的地方。所以疫苗的接種,第一個,就是得到感染風險高的人應該要先接種;第二個,得到感染以後會產生重症比例高的人,應該要先接種。」

陳建仁表示,高關注變異株VOC的超高的傳染力,一再肆虐全球,台灣從4月下旬起也發生Alpha株引起的新一波流行,造成1萬3000名以上的確診病例、500人以上的死亡。最近也有Delta株造成屏東南端的社區群聚感染,相較於英國、以色列的高接種率,分別高達65%和64.4%,台灣的疫苗接種率目前只有7.7%,台灣仍應該採取雙管齊下政策,認為求人不如求己。

前副總統陳建仁表示,「冠狀病毒它本身是一個RNA的病毒,也是一個很容易突變的病毒,所以我們實際上預防接種,跟病毒的突變是在做時間的競賽。這就是為什麼在2020年的時候,在各國都會採取緊急的使用授權這樣的一個特殊的方式,原因就是從公共衛生跟預防醫學的立場上來看,在最短的時間內讓最大多數的人,得到疫苗接種是重要的。」

陳建仁強調,現在台灣和全球各國的當務之急,既要加強阻斷病毒擴散的各項防疫措施,更要以最快的速度取得最大量的疫苗,讓最大多數人都能及時接種,越早普及疫苗接種,越能遏阻病毒的散播,也越能降低新變異株發生的機會。

相關新聞