旅客快篩陽轉陰搭機前往金門 指揮中心:快篩弱陽性一率不准搭機

1名旅客昨天從台北松山機場搭機去金門,登機前第一次快篩疑似陽性,第二次快篩陰性被放行。金門縣府機場攔人緊急送醫PCR,所幸是陰性,金門縣長批太離譜。指揮中心回應,為避免疑慮,未來快篩就算是弱陽性,一律先不能搭機。

一名旅客27日週日上午由台北搭機前往金門,他在松山機場自願快篩,第一次疑似呈現陽性,航站人員認為陽性結果看起來不明顯,進行第二度快篩為陰性,放行登機,但同步通知了金門航空站及金門縣衛生局,旅客抵達金門後被攔下進行PCR檢測,結果陰性。但金門縣為此槓上中央,痛批快篩形同虛設「太扯了」。

金門縣長楊鎮浯認為,「在快篩陽之後本來就不應該上飛機,而是應該在台北進一步的去做PCR的檢測。」

楊鎮浯痛批,若是偽陰性,機上的旅客將暴露在風險中,如果因此感染,離島醫療量能雪上加霜。對此金門民代一早也直奔指揮中心陳情,指揮中心回應,目前機場快篩沒有強制性,不過為了避免造成地方疑慮,未來在各機場快篩呈陽性或弱陽性的旅客都必須暫緩登機。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「有一點點的不確定性,我們都一定要民眾要做完PCR的檢測之後,一定要確認是陰性才能夠再上飛機。」

金門縣政府在5月23日曾經宣布啟動「進入金門普篩」措施,不過被中央撤銷公告,金門機場快篩檢驗站也被拆除,這次發生疑似陽性卻登機事件,縣府二度槓中央,認為搭機旅客有普篩必要性,呼籲中央要避免空中航線成為防疫破口。
 

相關新聞