疫情影響 台東夏雪芒果拍賣均價砍半

台東縣5年前引進改良夏雪芒果,種植面積年年增加,今年已有200多公頃,現在上市。不過受到疫情影響,往年特優級果每公斤還有120元,今年卻跌到80元,各級果平均每公斤也跌40到50元左右,而且外銷也比往年大減,更有農民擔心受到枋山芒果被退貨影響,台東夏雪芒果可能還會再跌價。

台東夏雪芒果有芒果界頂級果之稱,6、7月是盛產期,果農正忙著把採收下來的芒果分級包裝,準備運到北、高兩市的果菜市場去拍賣。

不過夏雪芒果往年大多是外銷,但受到全球疫情影響,貨櫃不夠用,空運又漲價,農民說,今年外銷量只剩一成左右。而全台東有200多公頃種植面積,今年要靠內銷500多萬公噸才能消化,可是又受到國內貨運塞車,各個分級的芒果平均拍賣價,今年跌到剩下每公斤40元左右,幾乎是往年的一半。

農民游蒼富指出,「去年平均拍賣的均價落在80塊錢左右(每公斤),今年均價是落在40塊左右。」

今年芒果大豐收,但上星期傳出屏東枋山愛文芒果,因為當地有變種病毒疫情,被大量退貨,台東種夏雪芒果的農民也很擔心受到波及。

農民曾永忠表示,「是有一點會擔心,可是枋山的跟台東夏雪來比是,台東的夏雪是略勝一籌。」

縣府和農會表示會保證收購,並且已經找到港澳和新加坡的外銷通路,預計外銷10萬公噸,還會媒合食品工廠來收購芒果做成冰品和芒果乾,減少農民的損失。


 

相關新聞