英國民眾公車站拾獲軍方密件 與俄黑海衝突有關

一份英國國防機密文件,上週二早上在一個公車站,被一位民眾發現,並將他交給英國媒體BBC;報導指出,這些文件內容顯示,英國驅逐艦穿越烏克蘭領海的行動,與俄羅斯可能的反應。結果23日就有英國驅逐艦衛士號,在克里米亞外海的烏克蘭領海航行;俄羅斯國防部表示,當天對侵入領海的驅逐艦開火示警;英國則證實,在烏克蘭領海進行「無害通過」,符合國際法。

俄國軍方廣播:「如果你不改變航向,我將開火。」

俄國飛行員對英國驅逐艦衛士號廣播,要求他改變航向。事發在23日,衛士號在克里米亞外海的烏克蘭領海航行;根據英國媒體BBC報導,俄國出動超過20架戰機,和兩艘海岸警衛隊船隻,在19公里外進行跟監。俄國國防部表示,有一艘巡邏艦鳴槍示警,一架戰機隊驅逐艦的路徑投擲一枚炸彈。

俄羅斯飛行員說:「我們飛過他上空,令他改變航線並遠離俄羅斯邊境,他第二次進入時,我們在他的路徑,投下一枚空中炸彈。」


就在這項行動的前一天、22日早上一份國防部機密文件,在肯特郡一個公車站後方,被一位民眾發現,隨後聯繫英國媒體BBC;報導指出,這些文件內容顯示,一項被國防部描述為「在烏克蘭領海進行『無害通過』」的任務,以及俄羅斯可能的反應。

英國國防部隨後在推特上發文表示,獲悉一位民眾拾獲機敏國防文件,他們已展開調查;這份文件似乎顯示,英國官員事前已知此事可能的反應,但若命令軍艦改道,可能被莫斯科解讀為英國害怕、逃跑。

俄羅斯外交部則在24日,召見英國大使,對驅逐艦入侵事件表達強烈抗議,克林姆林宮發言人並形容,這是蓄意且預謀的挑釁。

 

相關新聞