疑似女婿六月初曾到彰化熱區探病 台南一家八口確診

台南安南區發生家庭群聚感染,從外公、外婆、兩位女兒,再到四位外孫,一口氣新增8例確診。疫調後發現,可能是一位PCR陰性的家庭成員,日前曾到過彰化熱區醫院探病。目前已將他的血清抗體送檢分析,目前擴大匡列採檢民眾的結果都是陰性。

連續十天沒有新增確診的台南,27日突然新增8位家族確診案例,包括60多歲的夫婦,與他們同住的30多歲二女兒與三位外孫,以及沒有同住但經常往來的30多歲三女兒與一位外孫。

八人當中的外公26日確診後,台南市政府馬上匡列接觸者採檢,才發現這起家族群聚感染,至於感染途徑,台南市政府除了病毒檢體送中央定序,確認是否與日前delta病毒有關,另外由於同住的二女婿六月初曾到彰化熱區探病,不排除傳染可能。

台南市衛生局長許以霖說明,「在6月10日的時候到過彰化的熱區,所以但是在這波的採檢,他本身是沒有症狀,並且是PCR是陰性,所以我們強烈懷疑這位同住者可能是最早一個的感染源,所以我們將他的血清送中央,做一個血清抗體的分析。」

市府連夜消毒,並準備在附近地區擴大篩檢,還要透過手機定位協助精準疫調,本案目前匡列104人PCR採檢,報告已經出來的88人都是陰性,另外確診案例當中好幾人從6月10日開始就有症狀多次到診所就醫,但都沒被發現,台南市決定準備1萬份快篩試劑給基層診所,希望盡早找出社區潛在感染源。

台南市長黃偉哲說明,「已經不只一次去看診,那結果都沒有發現,錯過蠻多的時間點,所以我們也特別撥了一萬劑的快篩試劑,提供給第一線的診所。」

另外針對Delta病毒確診案足跡到過台南,台南市決定提高警覺將匡列的4名接觸者送集中檢疫所收治,黃偉哲也呼籲6月6日之後去過屏東枋山的台南市民,主動篩檢。
 

相關新聞