花蓮縣101歲人瑞接種後死亡 初判與泌尿道感染有關家屬難接受

疫苗接種後疑似不良反應事件頻傳,指揮中心最新統計,今天又新增34例疑似因為施打AZ疫苗死亡通報,全台累計已經有178人,目前已有26件解剖案件死因出爐,暫時沒有跟疫苗接種有因果關係;台中市今天也新增3例,累計達33例、全國最高,台中市衛生局解釋,只要家屬疑慮就會列入統計。

全國疫苗接種持續進行,不過各地也陸續傳出疑似施打AZ疫苗後不良反應導致猝死的案件,花蓮23日傳出的第一起疑似個案,是一名101歲的人瑞,但花蓮縣衛生局初步判斷是與泌尿道感染有關,讓家屬無法接受。

死者兒子林先生說:「打了疫苗17號,20號就來掛急診,然後22號早上8點多就往生了,這個AZ疫苗本身就有很大的問題。」

對於家屬疑慮,花蓮縣衛生局將再釐清;而根據中央流行疫情指揮中心的統計,至6月24日早上10點為止,全國因為疑似接種AZ疫苗後猝死的案例累計已有178例,單6月23日當天就有34例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「這死亡年齡在52到96歲之間,其中有29人是75歲以上的長者,為疫苗接種後1到8天間發生。」

台中市目前疑因施打疫苗猝死已達33例,目前全國最高,台中市衛生局解釋,因為只要死者打過疫苗、出現不適症狀,而家屬對死因有疑慮就會列入統計,並協助提出預防接種受害救濟申請。

台中市衛生局長曾梓展說明,「經由我們衛生局去蒐集他所有的病例,他可能在好幾個醫院都有病例,還有他的可能在機構住的一些過程病史,最後看看相驗的結果,把這些所有的資料都彙整好之後,再交給審議小組。」

台中市24日新增施打疫苗猝死有三例,包括兩名60多歲男性和一名80多歲女性,分別有慢性病和退化性疾病,他們都在施打疫苗後6到8天死亡,目前都已通報中央流行疫情指揮中心。
 

相關新聞