雙和醫院百歲人瑞染疫康復 仰賴投藥+高流量氧氣鼻導管HFNC

新冠肺炎的高齡患者屬於高危險群,統計顯示,75歲以上確診者死亡案例為22.7%,六月初雙和醫院收治一名高齡102歲的張爺爺,入院之初狀況不太好,所幸醫療團隊投藥、再提供「高流量氧氣鼻導管HFNC」系統,讓百歲人瑞戰勝病魔、康復出院,對醫療團隊帶來莫大鼓舞。

坐在輪椅上高舉雙手為台灣加油,精神奕奕的張爺爺已高齡102歲,在女兒陪同下,特地戴上醫生聽診器助聽、接受採訪,其實這三周他因感染新冠肺炎,歷經生死交關,最後用強韌的生命力戰勝病魔,就算隔著多層防護衣,醫護人員也要為他獻上一個大大的擁抱。

新冠肺炎康復者張爺爺說:「要出院當然心情很好,謝謝醫院,當然要謝謝醫院,謝謝那些有愛心的護理師們。」

張爺爺開心與醫護人員手比愛心,其實他在2日入院隔天,再度發燒、呼吸急促,醫療團隊非常擔心,所幸緊急用藥,再使用最近聲名大噪、被稱為「救命神器」的HFNC,一舉挺過難關。

雙和醫院胸腔內科主任馮博皓說明,「幸好這一次疾管署已經可以很快的讓我們使用上瑞德西韋,也提供了高流量鼻導管氧氣(HFNC),讓我們可以讓爺爺在第二週的時候病況能夠穩定下來,整個醫療團隊在第二週才算是放下心來。」

雙和醫院為急重症的後送醫院,收治新冠肺炎病人數名列全國前五名,由於高齡患者屬高危險群,死亡案例是22.7%,這次百歲人瑞張爺爺經三周治療,康復出院,雙和醫院表示,對台灣醫療與院內醫療團隊,都是莫大鼓舞。
 

相關新聞