澳洲遊客從紐西蘭返國後確診 紐澳旅遊泡泡暫停三天

澳洲雪梨出現新一波高傳染性的Delta變種病毒群聚感染,地方首長坦承面臨疫情以來最可怕的時刻,這也可能導致紐西蘭將近四個月的零記錄破功,因為上週末在當地旅遊的一名澳洲旅客返國後確診,紐西蘭立刻升高防疫警戒,並暫停紐澳旅遊泡泡三天。

紐西蘭23日傍晚六點起,把首都威靈頓的防疫警戒提升到第二級,至少持續到當地時間27日,且不排除封城。因為一名澳洲來的遊客,19日到21日期間在威靈頓遊玩,參觀了博物館,光顧許多餐廳、商店跟景點,卻在返回澳洲之後確診。

紐西蘭當局推測他在入境前已經感染,四處遊玩的足跡可能危及當地連續近四個月零本土病例的紀錄,因此立刻匡列隔離4名密切接觸者,通知十多個地點的民眾居家隔離兩週並且篩檢,也暫停來自澳州新南威爾斯的免隔離旅遊泡泡三天。

紐西蘭威靈頓民眾說:「就接受處理它,我們必須這樣做,我們已經享有很多的自由,所以這是值得付出的小代價。」

紐西蘭雖然是防疫模範生,但疫苗接種落後只有13%民眾打過第一劑,這次高規格防疫是因為澳洲疫情拉警報。第一大城雪梨的邦迪海灘地區上禮拜爆發群聚感染,一名機場豪華轎車司機疑似因為接送外國機組人員而染疫,到24日已經造成至少36人確診,主要病毒株就是感染力超強,首先在印度發現的Delta變種病毒。

澳州新南威爾斯省長貝雷吉克利安表示,「從疫情開始以來,這也許是新南威爾斯所經歷最可怕的一段時期,我們感到欣慰的是,除了一個調查中的新病例外,所有新病例都是相關連的。」

新南威爾斯省的農業部長確診,導致衛生部長等有接觸的黨政高層自主管理,省長篩檢後呈陰性。雪梨23日收緊防疫限制,居民非必要不得離開雪梨,出門需戴口罩,家庭訪客上限五人,但暫時不會封城。目前澳洲只有25%的成年人接種過一劑疫苗,完全接種的只有4%,面對來勢洶洶的變種病毒還是十分不足。
 

相關新聞