北市議員指禽畜批發市場接種造冊嚇跑非法移工 聯醫否認有通報

北農爆發群聚感染,家禽批發市場的移工前往忠孝醫院施打疫苗,但有些是非法移工,沒健保卡無法施打。還有台北市議員接到院方通知勞動局到現場造冊,嚇跑移工,但院方否認

台北畜產公司、家禽批發市場攤商、移工,上午前往忠孝醫院安排的注射站施打疫苗,本國和外籍人士都必須備妥健保卡,現場有移工僅能出示照片,直接遭到回絕。

北農群聚感染延燒,台北市實施「批發市場專案」,針對農、漁、畜產、花卉以及環南市場工作人員造冊,全面接種疫苗。台北市議員李柏毅接獲爆料,23日院方原本準備好200劑疫苗,但發現部分移工沒有準備證件,通報勞動局到場造冊,使得近百人逃離院區,疫苗最後只施打了81劑,不到一半。不過院方否認有通報造冊的舉動。

北市聯合醫院忠孝院區院長陳修聖說明,「因部分移工雇主未到場協助確認身分,院方內部商議協助方法,以確保日後第二劑疫苗施打能連繫當事人。」

5月中旬台北市長柯文哲曾說過會特赦非法移工,承諾是否變調?台北畜產公司緩頰,該政策並沒有改變。

台北畜產公司總經理林玲玲澄清,「怕被抓或什麼,不是這個原因。」

台北畜產公司相關人員透露,「移工當然大部分都會打,可是就是沒有身分證沒有健保卡,(記者問:人數占得多不多?)很多喔。」

不具名家禽市場攤商則表示,「所以會拿護照,另外再弄一個,弄一批沒有健保卡的人才會來注射疫苗。」

移工來自承銷商和屠宰場都有,他們付出的勞動力,替國人撐起了農畜產業鏈的運作,畜產公司表示,將由北市衛生局協助,替沒有健保卡的移工完成疫苗施打。
 

相關新聞