中油原油外洩 屏東小琉球等岸際受汙染

中油大林廠22日,發生外海卸油浮筒原油外洩事件,造成屏東小琉球、中澳沙灘等岸際也受到油汙染。由於外洩原油隨著潮汐四散,導致小琉球岸際的清汙工作,估計今天才能完成。當地環團表示,等清汙告一段落後,將派志工巡查潮間帶及附近水域,監測這次的油汙染事件對生態的影響。
 

24日早上的小琉球白沙觀光港,港邊吸油索兩邊的水面,看得出還有些油花,水面下也有一塊黑色油汙。小琉球花瓶岩等地的岸際,因中油大林廠的外海卸油浮筒原油外洩,遭到汙染,經過2天清理終於清除掉大約9成的油汙。

屏東縣環保局水污染防治科長伍展沛表示,「(清汙)大致已完成90%以上,那海面的部份也只剩少部分的一個油花,我們也責成中油公司,於今天(24號)加強清理的作業。」


台灣中油發言人張瑞宗也說:「(現場)留50位作業同仁,在岸際的部分,整個假設還有發現一些油漬油花的話,我們會再加強處理。」

中油預計24日可完成油汙清除作業,這禮拜也會留工作船在小琉球,若發現油汙就立刻清理。但由於小琉球岸際潮間帶,及附近海域有豐富的生態,還有保育類海龜出沒,環保團體擔心油汙對生態造成影響,準備派志工監測附近環境。

台灣咾咕嶼協會常務理事陳汯葰認為,「要持續去觀察說海岸的潮間帶,海洋生物譬如說海龜,會不會有那種擱淺的情況發生,看看有沒有海洋生物受危害,或是潮間帶生物有危害的狀況。」

海保署跟中油都回應會持續關注附近海域,當地環團若發現異常,也可通報海保署或屏東縣政府處理。另外屏東環保局則表示,油污開罰後續由海保署統一做裁處,但若油汙染造成當地生態的破壞,將另外向中油求償。
 

相關新聞