高雄新增9確診 指標個案新北恩主公醫院染疫回家1傳6

高雄一口氣新增9起案例,其中7例是仁武的家庭群聚案,指標個案是在五月下旬到新北恩主公醫院開刀被感染後,回到高雄再傳其他六人。這讓高雄市長陳其邁相當不滿,動怒點名新北市疫調不實,因為該指標個案和恩主公群聚首例的病房緊鄰,醫院卻沒有匡列隔離,還錯失三次檢出機會。

「我們沒有收到任何資料是從新北市衛生局所傳來的。」高雄市長陳其邁大動肝火,點名新北市府疫調不實。因為高雄在23日一口氣新增9例新冠肺炎確診病例,屬仁武及旗山地區2個家庭群聚感染。其中仁武群聚7人染疫,指標個案多次進出新北市恩主公醫院卻沒被匡列。

高市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「這個個案14359所住的病房,11樓第20房,跟後來證實的在新北恩主公醫院這邊群聚的首例,11樓第18房僅僅1房之隔。」

市府指出,指標個案60多歲的男性,五月下旬到過恩主公醫院開刀,因為該指標個案和恩主公群聚首例的病房緊鄰,也曾兩度回診出現呼吸道症狀,院方卻錯失三次機會,相關資料都是高雄市衛生局自行蒐集,呼籲恩主公醫院重啟疫調,調查時間移到5月22日。

高雄市長陳其邁指出,「我們高雄市都知道說是住哪一個病房,這個人沒有做任何的檢查,沒有篩檢也沒有疫調,也沒有隔離,所以這個人就放他出去。」

屏東在隔了15天零確診案例後,23日新增1例本土病例,是63歲男子的計程車司機。匡列採檢接觸者,發現司機載過的乘客,還有這名乘客2名同住家人,以及1名和司機用餐過的朋友,經篩檢後也確診,目前已通報中央,但還沒有全國案號。由於確診的乘客隔壁鄰居是祕魯返國的境外確診者,也讓縣府不敢大意,全力溯源,同時將優先開放計程車司機注射疫苗。
 

相關新聞