加拿大等40多國呼籲中方讓聯合國專員赴新疆調查 中國:歡迎善意來訪

加拿大等40多個國家,周二發表聯合聲明,要求中國立即停止打壓新疆維吾爾和少數民族,並允許聯合國專員進入新疆調查;中國則回應,歡迎人權專員來訪,但不該用有罪推定的態度來進行調查。

聯合國人權理事會本周召開會議,中國人權再成焦點。由加拿大代表包括澳洲、英國、法國、德國、日本、美國等40多個國家,日內瓦時間22日提出聯合聲明,要求中國立即停止迫害新疆維吾爾族,並讓聯合國專員訪問新疆,同時也關切香港自由惡化和西藏人權問題。

加拿大駐聯合國大使諾頓呼籲,「我們敦促中國允許獨立觀察員,包括(人權事務)高級專員能立即、有意義、不受限制的進入新疆並立刻落實消除種族歧視委員會與新疆有關的8項建議,包括停止任意拘留維吾爾人還有其他穆斯林少數民族。」

加拿大指出,可信報告顯示,新疆有超過百萬人被拘留,並遭受酷刑、虐待、強迫絕育等不人道行為,必須立刻到當地進行調查。事實上,聯合國人權高級專員巴舍萊,2018年就要求派員到新疆,卻一直未能成行,她周一表示希望今年能進行有意義的訪問;不過中國卻說,早就發出邀請,但只歡迎善意來訪。

中國外交部發言人趙立堅表示,「同時我們也多次表明此訪應是友好訪問,目的是促進雙方交流與合作,而不是進行有罪推定式的所謂調查。」

中國同時抨擊,某些國家和勢力出於政治目的,散布假訊息抹黑中國,絕對不會得逞。北京政府稍早也聯手俄羅斯、伊朗、北韓等6國,要求調查加拿大原住民寄宿學校迫害事件,加拿大則回應,不會否認過去犯下的錯誤,並會持續努力消除種族歧視。

相關新聞