生活費最高城市 土庫曼首都擠下香港、台灣居第22名

哪裡是全球生活費最高的城市呢?根據一份最新的調查,通膨嚴重的西亞國家,土庫曼首都阿什哈巴特,擠下去年榜首香港拿第一,黎巴嫩首都貝魯特高居第三,把日本東京擠到第四,台北則排名第22。

一般人印象中,生活費最貴的城市應該是國際性的商業金融中心,不過今年攻頂拿第一,把第二名讓給上屆冠軍香港的是中亞國家土庫曼首都阿什哈巴特。土庫曼有龐大的天然氣儲存,但是國際能源價格長期低迷導致經濟危機,通膨高漲,專制政府砸下巨資建設首都做面子工程,更導致萬物飛漲,當地外商還要面對各種法律繁文縟節,大喊吃不消。


生活費排名第三的也並非國際大都會,而是政治動盪,經濟蕭條的黎巴嫩首都貝魯特。新冠病毒大流行和去年的貝魯特港爆炸,都加重了經濟危機,通膨創新高,生活費排名從一年前的第45,一舉跳升到第三,原本排名第三的日本東京則滑落第四名。

顧問公司美世公布的這項2021年生活成本調查,是根據各城市的住房、交通、餐飲等費用進行排名,好讓企業參考應該付給外派人員多少薪資。名列前茅的城市還包括第五名的瑞士蘇黎世,第六名中國上海,第七名新加坡,第八名美國紐約,以及第九名的中國北京,台灣台北排名第22。

對外商而言生活費最便宜的後段班多是非洲或中亞國家,敬陪末座的是中亞國家吉爾吉斯首都比什凱克。
 

相關新聞