本土+104》確診數稍回升 三級警戒再延長至7/12

指揮中心今(23)日公布國內新增104例COVID-19確定病例,均為本土個案;另新增24例死亡。指揮官陳時中表示,雖然疫情整體趨勢有改善,但尚未達到指揮中心的要求,因此全國三級警戒再延兩週至7月12日。

單日確診數回升至三位數,是否反應端午連假移動感染情形?陳時中表示,「我不認為是大型流動產生的後遺症,我認為是跟群聚關係較大。」

今日凌晨指揮中心與農委會一同視察台北農產運銷公司,關於北農群聚事件後續如何處理,陳時中強調,「篩檢一定要、疫苗一定要」。因此指揮中心宣布啟動「市場專案」,快速全面篩檢雙北批發市場從業人員,6月24日起未持有6月20日以後檢驗陰性證明者,不得進場,且做完篩檢後才能接種COVIID-19疫苗。

為提升市場從業人員篩檢意願,指揮中心也指示篩檢站應配合市場作業時間,且就近設立站點。陳時中說明,目前萬大篩檢站已開設四條採檢線,也挪出濱江停車場作為快篩站,希望能提升篩檢效率。

指揮官陳時中也建議,在時間許可下要同步進行PCR檢測,「快篩陰性、PCR陽性(可能性)很高」。檢驗陽性者須落實後續疫調與接觸者匡列,另外考量批發市場貨車司機與捆工停留時間較短暫,將委請北農造冊轉往各縣市政府辦理篩檢、疫調與接種作業。

指揮中心將會協助雙北市場從業人員逐步施打疫苗,陸續把市場、賣場、夜市也會在「市場專案」裡面逐步完成。另外,針對有縣市提出為遊民接種疫苗的需求,指揮中心表示,地方政府因疫情控制需要可以自行調控,可採專案方式接種。


針對疫苗接種不良反應,指揮中心統計有25例接種後死亡個案,年齡介於50多歲至101歲,死亡發生在接種後1至7日內,有16人屬於75歲以上長者、有6人洗腎、14人有慢性病史。


其中有2名死亡個案為50多歲,發言人莊人祥進一步解釋,2人皆為洗腎患者,女性接種後出現疑似腹膜炎,立即手術仍於2天後急救無效,待解剖釐清死因。另一名男性則是接種後腹瀉、腹痛、噁心,凌晨倒臥家中,到院前死亡,經解剖,死因為心臟瓣膜疾病。

今日確診個案分佈以新北市45例最多,其次為臺北市22例,高雄市及新竹縣各9例,桃園市7例,苗栗縣4例,基隆市3例,宜蘭縣2例,彰化縣、南投縣及屏東縣各1例。


 

相關新聞